Os cuidados na compra dos alimentos

CARNE DE BOI

 

Características Normais

·         Superfície brilhante

·         Firme à pressão dos dedos

·         Cor vermelha

·         Cheiro característico

 

Características Alteradas

·         Superfície pegajosa

·         Amolecida ao tato

·         Coloração esverdeada ou escura

·         Mau cheiro

 

Cuidados

·         A carne muito vermelha pode ser sinal de aditivos químicos.

·         Limpe a carne, separe em pedaços para o consumo, guarde no freezer ou congelador.

·         Coloque uma etiqueta com a data do congelamento.

·         Só descongele a carne na véspera do consumo (nunca em temperatura ambiente).

 

 

CARNE DE FRANGO

 

Características Normais

·         Superfície brilhante

·         Consistência firme

·         Pele de cor uniforme

·         Carne de cor rosada e úmida

·         Cheiro característico

·         A embalagem deve conter o número do SIF (Serviço de Inspeção Federal)

 

Características Alteradas

·         Superfície seca ou pegajosa

·         Mole, desfazendo-se com facilidade e a pele desprendendo do músculo

·         Coloração esverdeada ou escura

·         Mau cheiro

 

Cuidados

·         Mantenha a carne de frango no freezer ou no congelador.

·         Nenhum produto descongelado pode ser congelado novamente.

 

 

OVOS

 

Características Normais

·         Superfície limpa

·         Casca inteira sem deformações e coloração fosca

 

Características Alteradas

·         Superfície rugosa

·         Casca quebrada

·         Superfície suja e com excrementos

 

Cuidados

·         Lave apenas na hora de usá-los.  A lavagem dos ovos com antecedência permite que os micro-organismos passem pela casca.

 FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS.

 

Características Normais

·         A superfície deve ser firme e não apresentar rachaduras

·         Folhas inteiras e bem verdes

·         Brilhantes (frutas como a maçã)

·         Cheiro característico

 

Características Alteradas

·         Textura amolecida

·         Mau cheiro

·         Superfície pegajosa

·         Cor alterada, cheiro desagradável

 

Cuidados

·         Verduras devem ser guardadas no local menos refrigerado da geladeira, no gavetão que fica na parte inferior.

·         Coloque em saco plástico transparente, retire o ar e prenda à borda.

 

 

PEIXES (FRESCOS)

 

Características Normais

·         Carne firme, elástica e resistente à pressão dos dedos

·         Cor branca ou rosada, com reflexos perolados

·         Olhos brilhantes

·         Guelras vermelhas

·         Escamas bem aderentes e brilhantes

 

Características Alteradas

·         Textura amolecida

·         Mau cheiro

·         Superfície pegajosa

·         Cor alterada

 

Cuidados

·         Dê preferência ao peixe fresco.

·         Observe a higiene do local e se o peixe está sob refrigeração.

·         Conserve em refrigeração constante.

·         O pescado cru, já limpo e temperado, ou cozido, deve ficar na geladeira em vasilha tampada por apenas um dia.

 

 

ARROZ, FEIJÃO, MACARRÃO E FARINHAS EM GERAL

 

Características Normais

·         Observe a cor, cheiro e aspecto gerais

 

Características Alteradas

·         Avalie a infestação de insetos e larvas e a presença de mofo

 

Cuidados

·         Após aberta a embalagem original do produto, caso não seja completamente utilizado, guarde em vasilha de plástico com tampa.

 

 

ENLATADOS

 

Características Normais

·         Embalagens perfeitas, sem partes amassadas, enferrujadas e nem furadas

·         Data de validade em dia

·         Não compre alimentos em latas enferrujadas, estufadas e amassadas

·         Para qualquer produto observe a data de validade

·         Guarde em local fresco e arejado

·         Caso não sejam completamente utilizados, os alimentos devem ser colocados em recipiente plástico ou de vidro com tampa e guardados na geladeira para reutilização num prazo de 24 a 48 horas. Ex: o extrato de tomate, milho verde, ervilha, sardinha, etc.

 

Fonte: Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação – pag. 30