Como organizar melhor sua geladeira
Saber organizar a geladeira é importante porque estamos falando dos alimentos que serão ingeridos. Muitas pessoas não sabem como organizar os alimentos na geladeira e acabam armazenando-os de qualquer jeito, o que faz com que se estraguem mais rápido.
Confira abaixo algumas dicas para organizá-la de forma correta, evitando a contaminação e o desperdício dos alimentos:
– Retire tudo de dentro da geladeira para poder limpá-la (utilize detergente neutro).
– Descarte os alimentos vencidos ou estragados.
– Pequenas sobras de comida podem ser armazenadas em potes de plástico ou de vidro. Prefira os transparentes e em formato quadrado ou retangular, que se encaixam nos cantos. Guarde as sobras juntas para ficar mais fácil de visualizar no dia a dia e não desperdiçar. Sempre identifique os potes com etiquetas.
– Os alimentos enlatados, depois de abertos, devem ser transferidos para recipientes com tampa e etiquetados com nome e data de validade da embalagem original.
– Alimentos crus e prontos não devem ser guardados no mesmo lugar, por conta do risco de contaminação cruzada.
– Carnes devem ser guardadas no congelador ou nas gavetas mais altas da geladeira, pois são mais frias. Nunca lave as carnes, pois isso acarreta na perda de nutrientes.
– A gaveta grande da geladeira serve para manter os legumes e verduras frescos. Procure manter esses alimentos em saquinhos, pois isso aumenta a sua durabilidade e ainda mantém a gaveta limpa. Antes de armazená-los é recomendado uma lavagem para retirar areia e sujidades.
– Somente as frutas maduras ou já cortadas devem ser guardadas na geladeira. O restante pode permanecer em temperatura ambiente.
– Na porta, dê preferência para bebidas e todos os mantimentos que forem armazenados em garrafas ou potes.
– Ovos não podem ser guardados na porta, pois estragam mais rápido.
– Procure etiquetar todos os alimentos guardados em potes de plástico ou vidro, tanto na geladeira quanto no congelador. É interessante colocar também a data de validade em cada uma das etiquetas.
– Para quem tem crianças, é recomendável uma cestinha para lanches e petiscos na altura dos pequenos, para que eles mesmos tenham acesso.
– Não forre as prateleiras da geladeira com papel ou plástico, pois isso dificulta a circulação do ar frio, causa sobrecarga do equipamento e compromete a conservação dos alimentos.
– A temperatura da geladeira (0ºC e 5ºC) ou freezer deve ser monitorada diariamente. Este cuidado visa a segurança dos produtos e a redução dos riscos de perda e prejuízos.
Tempo de vida de cada alimento na geladeira:
Peixe – 1 dia
Frango – 2 dias
Carne – 1 a 2 dias
Salsichas e bacon – 7 dias depois de abertos
Sopas e carnes cozidas – 2 a 3 dias
Maionese industrializada – 2 meses depois de aberta
Frios – 3 dias
Ovos – 15 a 30 dias
Sobras – 1 a 2 dias
Leite – 2 dias
Doces – 3 dias
Legumes e frutas – 3 a 7 dias
Verduras e temperos – 2 a 3 dias
Molhos – 20 a 30 dias