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Organize melhor a sua geladeira

Organize melhor a sua geladeira

Saber organizar a geladeira é importante porque estamos falando dos alimentos que serão ingeridos. Muitas pessoas não sabem como organizar os alimentos na geladeira e acabam armazenando-os de qualquer jeito, o que faz com que se estraguem mais rápido.

 

Confira abaixo algumas dicas para organizá-la de forma correta, evitando a contaminação e o desperdício dos alimentos:

 

Retire tudo de dentro da geladeira para poder limpá-la (utilize detergente neutro).

Descarte os alimentos vencidos ou estragados.

Pequenas sobras de comida podem ser armazenadas em potes de plástico ou de vidro. Prefira os transparentes e em formato quadrado ou retangular, que se encaixam nos cantos. Guarde as sobras juntas para ficar mais fácil de visualizar no dia a dia e não desperdiçar. Sempre identifique os potes com etiquetas.

Os alimentos enlatados, depois de abertos, devem ser transferidos para recipientes com tampa e etiquetados com nome e data de validade da embalagem original.

Alimentos crus e prontos não devem ser guardados no mesmo lugar, por conta do risco de contaminação cruzada.

Carnes devem ser guardadas no congelador ou nas gavetas mais altas da geladeira, pois são mais frias. Nunca lave as carnes, pois isso acarreta na perda de nutrientes.

A gaveta grande da geladeira serve para manter os legumes e verduras frescos. Procure manter esses alimentos em saquinhos, pois isso aumenta a sua durabilidade e ainda mantém a gaveta limpa. Antes de armazená-los é recomendado uma lavagem para retirar areia e sujidades.

Somente as frutas maduras ou já cortadas devem ser guardadas na geladeira. O restante pode permanecer em temperatura ambiente.

Na porta, dê preferência para bebidas e todos os mantimentos que forem armazenados em garrafas ou potes.

Ovos não podem ser guardados na porta, pois estragam mais rápido.

Procure etiquetar todos os alimentos guardados em potes de plástico ou vidro, tanto na geladeira quanto no congelador. É interessante colocar também a data de validade em cada uma das etiquetas.

Não forre as prateleiras da geladeira com papel ou plástico, pois isso dificulta a circulação do ar frio, causa sobrecarga do equipamento e compromete a conservação dos alimentos.

A temperatura da geladeira (0ºC e 5ºC) ou freezer deve ser monitorada diariamente. Este cuidado visa a segurança dos produtos e a redução dos riscos de perda e prejuízos.

 

Tempo de vida útil de cada alimento na geladeira:

Peixe – 1 dia

Frango – 2 dias

Carne – 1 a 2 dias

Salsichas e bacon – 7 dias depois de abertos

Sopas e carnes cozidas – 2 a 3 dias

Maionese industrializada – 2 meses depois de aberta

Frios – 3 dias

Ovos – 15 a 30 dias

Sobras – 1 a 2 dias

Leite – 2 dias

Doces – 3 dias

Legumes e frutas – 3 a 7 dias

Verduras e temperos – 2 a 3 dias

Molhos – 20 a 30 dias

 

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