Aqui vão algumas dicas simples mas que podem ajudar o seu dia a dia de trabalho. Fazer escolhas rápidas e assertivas diminuem o retrabalho (tempo de compra), o desperdício e principalmente se gera economia.
Veja agora o que é preciso analisar antes de comprar seus alimentos:
CARNE DE BOI
Características Normais
· Superfície brilhante
· Firme à pressão dos dedos
· Cor vermelha
· Cheiro característico
Características Alteradas
· Superfície pegajosa
· Amolecida ao tato
· Coloração esverdeada ou escura
· Mau cheiro
Cuidados
· A carne muito vermelha pode ser sinal de aditivos químicos.
· Limpe a carne, separe em pedaços para o consumo, guarde no freezer ou congelador.
· Coloque uma etiqueta com a data do congelamento.
· Só descongele a carne na véspera do consumo (nunca em temperatura ambiente).
CARNE DE FRANGO
Características Normais
· Superfície brilhante
· Consistência firme
· Pele de cor uniforme
· Carne de cor rosada e úmida
· Cheiro característico
· A embalagem deve conter o número do SIF (Serviço de Inspeção Federal)
Características Alteradas
· Superfície seca ou pegajosa
· Mole, desfazendo-se com facilidade e a pele desprendendo do músculo
· Coloração esverdeada ou escura
· Mau cheiro
Cuidados
· Mantenha a carne de frango no freezer ou no congelador.
· Nenhum produto descongelado pode ser congelado novamente.
OVOS
Características Normais
· Superfície limpa
· Casca inteira sem deformações e coloração fosca
Características Alteradas
· Superfície rugosa
· Casca quebrada
· Superfície suja e com excrementos
Cuidados
· Lave apenas na hora de usá-los. A lavagem dos ovos com antecedência permite que os micro-organismos passem pela casca.
FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS.
Características Normais
· A superfície deve ser firme e não apresentar rachaduras
· Folhas inteiras e bem verdes
· Brilhantes (frutas como a maçã)
· Cheiro característico
Características Alteradas
· Textura amolecida
· Mau cheiro
· Superfície pegajosa
· Cor alterada, cheiro desagradável
Cuidados
· Verduras devem ser guardadas no local menos refrigerado da geladeira, no gavetão que fica na parte inferior.
· Coloque em saco plástico transparente, retire o ar e prenda à borda.
PEIXES (FRESCOS)
Características Normais
· Carne firme, elástica e resistente à pressão dos dedos
· Cor branca ou rosada, com reflexos perolados
· Olhos brilhantes
· Guelras vermelhas
· Escamas bem aderentes e brilhantes
Características Alteradas
· Textura amolecida
· Mau cheiro
· Superfície pegajosa
· Cor alterada
Cuidados
· Dê preferência ao peixe fresco.
· Observe a higiene do local e se o peixe está sob refrigeração.
· Conserve em refrigeração constante.
· O pescado cru, já limpo e temperado, ou cozido, deve ficar na geladeira em vasilha tampada por apenas um dia.
ARROZ, FEIJÃO, MACARRÃO E FARINHAS EM GERAL
Características Normais
· Observe a cor, cheiro e aspecto gerais
Características Alteradas
· Avalie a infestação de insetos e larvas e a presença de mofo
Cuidados
· Após aberta a embalagem original do produto, caso não seja completamente utilizado, guarde em vasilha de plástico com tampa.
ENLATADOS
Características Normais
· Embalagens perfeitas, sem partes amassadas, enferrujadas e nem furadas
· Data de validade em dia
· Não compre alimentos em latas enferrujadas, estufadas e amassadas
· Para qualquer produto observe a data de validade
· Guarde em local fresco e arejado
· Caso não sejam completamente utilizados, os alimentos devem ser colocados em recipiente plástico ou de vidro com tampa e guardados na geladeira para reutilização num prazo de 24 a 48 horas. Ex: o extrato de tomate, milho verde, ervilha, sardinha, etc.
Fonte: Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação – pag. 30