Os cuidados na compra dos alimentos

16 maio 2022

Aqui vão algumas dicas simples mas que podem ajudar o seu dia a dia de trabalho. Fazer escolhas rápidas e assertivas diminuem o retrabalho (tempo de compra), o desperdício e principalmente se gera economia.

Veja agora o que é preciso analisar antes de comprar seus alimentos:

CARNE DE BOI

Características Normais

· Superfície brilhante

· Firme à pressão dos dedos

· Cor vermelha

· Cheiro característico

Características Alteradas

· Superfície pegajosa

· Amolecida ao tato

· Coloração esverdeada ou escura

· Mau cheiro

Cuidados

· A carne muito vermelha pode ser sinal de aditivos químicos.

· Limpe a carne, separe em pedaços para o consumo, guarde no freezer ou congelador.

· Coloque uma etiqueta com a data do congelamento.

· Só descongele a carne na véspera do consumo (nunca em temperatura ambiente).

CARNE DE FRANGO

Características Normais

· Superfície brilhante

· Consistência firme

· Pele de cor uniforme

· Carne de cor rosada e úmida

· Cheiro característico

· A embalagem deve conter o número do SIF (Serviço de Inspeção Federal)

Características Alteradas

· Superfície seca ou pegajosa

· Mole, desfazendo-se com facilidade e a pele desprendendo do músculo

· Coloração esverdeada ou escura

· Mau cheiro

Cuidados

· Mantenha a carne de frango no freezer ou no congelador.

· Nenhum produto descongelado pode ser congelado novamente.

OVOS

Características Normais

· Superfície limpa

· Casca inteira sem deformações e coloração fosca

Características Alteradas

· Superfície rugosa

· Casca quebrada

· Superfície suja e com excrementos

Cuidados

· Lave apenas na hora de usá-los.  A lavagem dos ovos com antecedência permite que os micro-organismos passem pela casca.

 FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS.

Características Normais

· A superfície deve ser firme e não apresentar rachaduras

· Folhas inteiras e bem verdes

· Brilhantes (frutas como a maçã)

· Cheiro característico

Características Alteradas

· Textura amolecida

· Mau cheiro

· Superfície pegajosa

· Cor alterada, cheiro desagradável

Cuidados

· Verduras devem ser guardadas no local menos refrigerado da geladeira, no gavetão que fica na parte inferior.

· Coloque em saco plástico transparente, retire o ar e prenda à borda.

PEIXES (FRESCOS)

Características Normais

· Carne firme, elástica e resistente à pressão dos dedos

· Cor branca ou rosada, com reflexos perolados

· Olhos brilhantes

· Guelras vermelhas

· Escamas bem aderentes e brilhantes

Características Alteradas

· Textura amolecida

· Mau cheiro

· Superfície pegajosa

· Cor alterada

Cuidados

· Dê preferência ao peixe fresco.

· Observe a higiene do local e se o peixe está sob refrigeração.

· Conserve em refrigeração constante.

· O pescado cru, já limpo e temperado, ou cozido, deve ficar na geladeira em vasilha tampada por apenas um dia.

ARROZ, FEIJÃO, MACARRÃO E FARINHAS EM GERAL

Características Normais

· Observe a cor, cheiro e aspecto gerais

Características Alteradas

· Avalie a infestação de insetos e larvas e a presença de mofo

Cuidados

· Após aberta a embalagem original do produto, caso não seja completamente utilizado, guarde em vasilha de plástico com tampa.

ENLATADOS

Características Normais

· Embalagens perfeitas, sem partes amassadas, enferrujadas e nem furadas

· Data de validade em dia

· Não compre alimentos em latas enferrujadas, estufadas e amassadas

· Para qualquer produto observe a data de validade

· Guarde em local fresco e arejado

· Caso não sejam completamente utilizados, os alimentos devem ser colocados em recipiente plástico ou de vidro com tampa e guardados na geladeira para reutilização num prazo de 24 a 48 horas. Ex: o extrato de tomate, milho verde, ervilha, sardinha, etc.

Fonte: Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação – pag. 30