Os cuidados na comprar das carnes
CARNE DE BOI
Características Normais
- Superfície brilhante
- Firme à pressão dos dedos
- Cor vermelha
- Cheiro característico
Características Alteradas
- Superfície pegajosa
- Amolecida ao tato
- Coloração esverdeada ou escura
- Mau cheiro
Cuidados
- A carne muito vermelha pode ser sinal de aditivos químicos.
- Limpe a carne, separe em pedaços para o consumo, guarde no freezer ou congelador.
- Coloque uma etiqueta com a data do congelamento.
- Só descongele a carne na véspera do consumo (nunca em temperatura ambiente).
CARNE DE FRANGO
Características Normais
- Superfície brilhante
- Consistência firme
- Pele de cor uniforme
- Carne de cor rosada e úmida
- Cheiro característico
- A embalagem deve conter o número do SIF (Serviço de Inspeção Federal)
Características Alteradas
- Superfície seca ou pegajosa
- Mole, desfazendo-se com facilidade e a pele desprendendo do músculo
- Coloração esverdeada ou escura
- Mau cheiro
Cuidados
- Mantenha a carne de frango no freezer ou no congelador.
- Nenhum produto descongelado pode ser congelado novamente.
PEIXES (FRESCOS)
Características Normais
- Carne firme, elástica e resistente à pressão dos dedos
- Cor branca ou rosada, com reflexos perolados
- Olhos brilhantes
- Guelras vermelhas
- Escamas bem aderentes e brilhantes
Características Alteradas
- Textura amolecida
- Mau cheiro
- Superfície pegajosa
- Cor alterada
Cuidados
- Dê preferência ao peixe fresco.
- Observe a higiene do local e se o peixe está sob refrigeração.
- Conserve em refrigeração constante.
- O pescado cru, já limpo e temperado, ou cozido, deve ficar na geladeira em vasilha tampada por apenas um dia.
Fonte: Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação – pag. 30