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Os cuidados na comprar das carnes

Os cuidados na comprar das carnes

CARNE DE BOI

Características Normais

  • Superfície brilhante
  • Firme à pressão dos dedos
  • Cor vermelha
  • Cheiro característico

 

Características Alteradas

  • Superfície pegajosa
  • Amolecida ao tato
  • Coloração esverdeada ou escura
  • Mau cheiro

 

Cuidados

  • A carne muito vermelha pode ser sinal de aditivos químicos.
  • Limpe a carne, separe em pedaços para o consumo, guarde no freezer ou congelador.
  • Coloque uma etiqueta com a data do congelamento.
  • Só descongele a carne na véspera do consumo (nunca em temperatura ambiente).

 

CARNE DE FRANGO

Características Normais

  • Superfície brilhante
  • Consistência firme
  • Pele de cor uniforme
  • Carne de cor rosada e úmida
  • Cheiro característico
  • A embalagem deve conter o número do SIF (Serviço de Inspeção Federal)

 

Características Alteradas

  • Superfície seca ou pegajosa
  • Mole, desfazendo-se com facilidade e a pele desprendendo do músculo
  • Coloração esverdeada ou escura
  • Mau cheiro

 

Cuidados

  • Mantenha a carne de frango no freezer ou no congelador.
  • Nenhum produto descongelado pode ser congelado novamente.

 

PEIXES (FRESCOS)

Características Normais

  • Carne firme, elástica e resistente à pressão dos dedos
  • Cor branca ou rosada, com reflexos perolados
  • Olhos brilhantes
  • Guelras vermelhas
  • Escamas bem aderentes e brilhantes

 

Características Alteradas

  • Textura amolecida
  • Mau cheiro
  • Superfície pegajosa
  • Cor alterada

 

Cuidados

  • Dê preferência ao peixe fresco.
  • Observe a higiene do local e se o peixe está sob refrigeração.
  • Conserve em refrigeração constante.
  • O pescado cru, já limpo e temperado, ou cozido, deve ficar na geladeira em vasilha tampada por apenas um dia.

 

Fonte: Cartilha sobre Boas Práticas para Serviços de Alimentação – pag. 30

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